Laut/foto internet

 KAREBANUSA.COM, China - Seorang pria di China baru-baru membuat heboh  jagad media sosial di China. Betapa tidak, pria tersebut menghadiahkan 210 hektar laut lepas kepada sang pacar. Lautan itu ia berikan kepada sang pacar karena ia lupa memberikan hadiah pada 20 Mei. Tanggal 20 Mei adalah salah satu tanggal romantis di China atau biasa disebut Valentine China.

Pria yang bermarga Zang tersebut  berhasil mengakuisisi  pantai provinsi Shandong, dekat Pulau Cheniushan. Bentangan lautan tersebut sebelumnya milik perusahaan budidaya ikan dan diakuisisi oleh pacar wanita itu melalui lelang online. Pria itu, yang bermarga Zhang, dilaporkan membayar sekitar  99.000 dolar atau setara Rp 1,4 miliar. 

Sementara itu sang pacar mengunggah bukti memperlihatkan wanita itu memberi tahu teman-temannya bahwa pacarnya mengejutkannya dengan membelikan "bagian laut". Dia bahkan berbagi tangkapan layar halaman lelang yang menunjukkan harga penawaran yang menang serta lokasi peta dan gambar-gambar wilayah laut.

Sementara beberapa orang yang mengomentari posting media sosial viral itu tampak terhibur dengan sikap "romantis" sang pacar, sebagian besar menyatakan ketidakpercayaan dan bahkan menyebut semuanya palsu.

Namun ternyata, secara hukum apa yang dilakukan Zhang bukanlah hal ilegal.

“Hukum properti menyatakan bahwa perairan wilayah adalah milik negara dan tidak dapat dijual atau dibeli. Namun, negara itu juga melindungi hak penggunaan yang diperoleh secara sah, "kata pengacara itu."

"Menurut hukum Tiongkok tentang penggunaan wilayah laut, organisasi dan individu dapat mengajukan hak penggunaan laut dengan departemen administrasi urusan kelautan," imbuhnya. 

Selain itu, orang yang memperoleh hak atas area tersebut dapat mentransfer, menyewakan, atau menggadaikannya kapan saja selama masa sewa. Tidak jelas apa yang wanita itu rencanakan untuk lakukan dengan lautan seluas 210 hektar, dan beberapa mengklaim bahwa gerakan pacarnya tidak terlalu praktis.


Baca juga