Mengagumkan, Air di Danau ini Berubah Jadi Warna Pink
KAREBANUSA.COM, MUMBAI - Sebuah danau yang terletak di sekitar 500 km dari Mumbai, di negara bagian Maharashtra, India, membuat takjub para ilmuan.
Pasalnya air di kawah danau yang tercipta dari tumbukan meteor tersebut berubah warna menjadi pink.
Fenomena alam ini telah dikaitkan dengan salinitas air dan keberadaan ganggang, tetapi perubahannya tidak pernah setinggi atau setajam tahun ini. Sementara air danau Lonar biasanya berubah warna kemerahan, tahun ini berubah menjadi merah muda, membingungkan para ilmuwan dan penduduk lokal.
Dr Madan Suryavanshi, kepala departemen geografi Universitas Baburang Babu Ambedkar Marathwada, Aurangabad, mengatakan, hal ini bukan intervensi manusia.
Gajanan Kharat, anggota komite konservasi dan pengembangan danau Lonar, membenarkan tidak ada oksigen di bawah satu meter dari permukaan air danau.
Ia mengungkapkan, tingkat air yang rendah dapat menyebabkan peningkatan salinitas dan perubahan perilaku alga karena perubahan atmosfer ini mungkin menjadi alasan untuk perubahan warna. Ini bukan pertama kalinya bahwa warna air telah berubah.
Baca juga
- Abu Hasan Pimpin Asprindo Sulsel, Pelantikan Pengurus Dijadwalkan Digelar 18 Juli di Makassar
- Kenali Sistem Keamanan Anti-Maling HISS, Cara Honda Lindungi Motor dari Pencurian
- Wamendiktisaintek Tinjau Bank Sampah SWSC Unismuh Makassar, Apresiasi Pengelolaan Sampah Berbasis Ekonomi Sirkular
- Masih ada 10 Hari Promo Menarik Dapatkan Motor Honda: Genio DP Rp 700 Ribuan, Scoopy Mulai Rp 1 Jutaan
- Insentif PPN 100 Persen dan Unit Siap Huni, Bukit Baruga Tawarkan Promo Spesial di BRI Consumer Expo 2026
