KAREBANUSA.COM, Makassar - Universitas Bosowa atau Unibos merupakan kampus terbaik di wilayah Sulawesi Selatan, Barat, dan Tenggara (Sultanbatara). Hal ini disampaikan Kepala LLDikti IX, Andi Lukman, saat menghadiri puncak Dies Natalis Unibos ke-36 di halaman kampus, Sabtu (1/10/2022) malam.

"Selamat dan sukses atas Dies Natalis ke-36 ini. Unibos di usia ke-36 ini memang usia matang," katanya.

"Di LLDikti IX, Unibos ini adalah kebanggaan kami, karena memberikan kepada kami prestasi-prestasi yang luar biasa," ucapnya. 

Andi Lukman menambah bahwa menurut data LLDikti IX, Unibos merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik di LLDikti Wilayah IX. 

"Jadi harapan kita karena ini usia yang sangat matang, harus terus ditingkatkan dan apa yang dicita-citakan oleh pendiri kampus ini, Pak Rektor, dan semuanya,  saya yakin sekali hal itu akan dicapai dalam waktu yang tidak lama. Bagaimana kita (Unibos) menjadi perguruan tinggi yang unggul," paparnya.

Andi Lukman menjelaskan bahwa perguruan tinggi yang baik harus dibarengin dengan SDM yang unggul. Di LLDikti Wilayah IX pun mendorong kampus agar memprioritaskan pengembangan SDM, peningkatan kualifikasi.

"Semua dosen harus bergelar doktor. Dan Alhamdulillah, di Unibos sekarang sudah 97 orang dosen sudah S3," tambahnya.

Sementara itu, Rektor Unibos, Prof Dr Batara Surya ST MSi, mengatakan bahwa Unibos saat ini fokus penguatan kompetensi SDM.

"Target 2023 nanti, mudah-mudahan pencapaian guru besar 6 orang yang sementara proses bisa terpenuhi," katanya.

 

"Artinya bahwa kampus ini senantiasa bergerak untuk maju," tambah Prof Batara Surya.

Prof Surya mengatakan bahwa untuk bisa berkembang maju maka kampus harus berkolaborasi dan bersinergi.

"Karena sebenarnya perguruan tinggi tidak bisa berdiri sendiri. Perguruan tinggi pasti terkait dengan masyarakat, terkait dengan pemerintah, dan terkait dengan dunia industri," jelas Prof Batara Surya.

Kemudian sebagai PTS, lanjut Prof Batara Surya, tentu tidak bisa berdiri bersendiri, ada Yayasan yang selalu mem-backup. Makanya sinergi Unibos dan Yayasan Aksa Mahmud harus selalu bersinergi.

"Tentu ada harapan-harapan yang selalu kita kembangkan dan saya yakin betul karena ketika kami dilantik satu kunci dari Ibu ketua yayasan termasuk dari founder juga yaitu bersinergi, kata-kata ini penting sekali," tuturnya. 

Prof Batara mengaku berbagai strategi selalu diterapkan guna percepatan kampus. Ia harus mempersiapkan Unibos untuk menghadapi daya saing ke depan.

"Tentu jalurnya jelas, regulasi Merdeka Belajar- Kampus Merdeka (MBKM) itu kita akan interprentasikan di dalam situasi kurikulum yang akan dilaksanakan oleh masing-masing fakultas. Inilah semangat yang kami bangun selama ini dan saya yakin betul perjalanan kampus ini dengan usia 36 tahun menuju puncak karir," katanya.


Tags: Dies Natalis Unibos Dies Natalis Unibos ke-36 LLDikti Wilayah IX Sultanbatara Prof Dr Batara Surya Unibos

Baca juga