KAREBANUSA.COM, Makassar - Puluhan murid SD Islam Athirah 1 Makassar serius menatap layar handphone di tangan masing-masing. 

Mereka bukan bermain game, tapi tengah mengikuti Asesmen Sumatif Tengah Semester 2. 

Asesmen Sumatif Tengah Semester 2 ini diikuti murid untuk kelas 1 sampai 6 pada 4-7 Maret 2024, dimulai pukul 08.00 pagi hingga 12.00 siang Wita. 

Hal ini untuk mengevaluasi pemahaman peserta didik terhadap materi yang telah dipelajari selama tiga bulan di semester genap. Dan semua pihak berharap agar peserta didik dapat meraih hasil yang maksimal melalui ujian ini.

Asesmen Sumatif Tengah Semester 2 dilaksanakan dalam dua bentuk, yaitu untuk kelas 1,2,dan 3 sumatif tengah semester berbasis proyek. 

Sedangkan untuk kelas 4,5,dan 6 sumatif tengah semester berbasis teknologi baik menggunakan handphone ataupun komputer. 

Adapun tujuan pelaksanakaan sumatif tengah semester pada kurikulum merdeka digunakan untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik, mengukur konsep dan pemahaman peserta didik, serta mendorong untuk melakukan aksi dalam mencapai kompetensi yang dituju.

Wwakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana serta IT, Hadi Wijaya Hadi SKom MPd, mengatakan bahwa pelaksanaan ujian selama 4 hari berjalan cukup lancar.

Ia menjelaskan bahwa proses pengerjaan soal di Sistem Informasi Peserta Didik (SIMDIK), yang di mana hal ini dirancang khusus oleh tim IT Sekolah Islam Athirah. 

"Sehingga proses ujian berjalan tidak konvensional lagi, sudah diterapkan untuk kelas 4, 5, dan 6," katanya. 

"Namun tidak kalah hebat untuk kelas 1, 2, dan 3 di mana Sumatif Tengah Semesternya dikemas dalam bentuk proyek dan portofolio. Sehingga tidak terpaku hanya pada selembar kertas yang isinya hanya soal," ungkapnya.

Arkana, salah satu murid kelas 4 Al Hamid menyampaikan pengalamannya mengikuti Sumatif Tengah Semester ini. Ia mengaku baru pertama kali ujian menggunakan handphone.

"Ini lebih baik dan tidak ribet menggunakan SIMDIK," ungkapnya. 

“Menjawab soalnya lebih mudah dan tidak perlu menggunakan penghapus lagi untuk koreksi jawaban," ujarnya.(*)



Tags: Asesmen Sumatif Tengah Semester SD Islam Athirah 1 Makassar

Baca juga