KAREBANUSA.COM, SUNGGUMINASA - Di sela-ssela edukasi Safety Riding di SMP Negeri 1 Gowa, instruktur safety riding Asmo Sulsel, Wanny, memberikan teknik berboncengan motor agar tetap aman.

Saat ini, rata-rata pelajar menengah mulai membawa sendiri kendaraannya. Umumnya mereka berboncengan dengan saudara ataupun tetangganya yang kebetulan satu sekolah.

Setelah diberikan materi teori, para siswa pun mengikuti sesi praktik. Kali ini praktek berboncengan dipandu oleh instruktur safety riding Asmo Sulsel, Restu Wahdini.

Pada sesi ini, peserta mendapatkan edukasi mengenai teknik berboncengan yang aman dan benar saat menggunakan sepeda motor. 

Hal ini sangat penting karena resiko terjadi kecelakaan saat berboncengan makin besar. Apalagi bagi siswa perempuan. Karena menggunakan rok, ruang gerak jadi berkurang, demikian juga dengan penumpang.

Materi tersebut diberikan karena pembonceng maupun pengendara memiliki risiko yang sama ketika terjadi kecelakaan.

Dalam praktik tersebut, siswa diajarkan posisi duduk yang benar, cara naik dan turun dari sepeda motor secara aman, serta pentingnya menjaga keseimbangan dan komunikasi antara pengendara dan pembonceng selama perjalanan.

Melalui simulasi langsung, para peserta dapat memahami bagaimana perilaku yang tepat saat menjadi penumpang sepeda motor sehingga dapat mengurangi risiko kecelakaan.

Dorong Pelajar Menjadi Agen Keselamatan

Kegiatan edukasi ini merupakan bagian dari kampanye keselamatan berkendara yang terus digencarkan Asmo Sulsel bersama berbagai pemangku kepentingan.

Melalui pembekalan sejak usia sekolah, para siswa diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang menyebarkan budaya keselamatan kepada keluarga, teman, dan lingkungan sekitar.

Asmo Sulsel juga mengajak generasi muda untuk terus menerapkan semangat #Cari_Aman dalam setiap aktivitas di jalan raya sebagai langkah sederhana untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas dan menciptakan budaya berkendara yang lebih aman, tertib, dan bertanggung jawab.

(*)


Tags: Asmo Sulsel Safety Riding Safety Riding Honda SMPN 1 Gowa teknik berboncengan

Baca juga