Siswa SD Islam Athirah 2 Juara Nasional Lomba Robotik Berkat Inovasi Pendeteksi Kebakaran Hutan
KAREBANUSA.COM, MAKASSAR - Dua siswa SD Islam Athirah 2 Bukit Baruga, Rakha Al Fatih dan El Zhafran Athaya, menorehkan prestasi di tingkat nasional setelah meraih Juara 1 kategori Creative Robot Junior (U12) pada ajang Wonderful Indonesia Robot Challenge(WIRC) 2026.
Kompetisi berlangsung di Jatim Park 3, Jawa Timur, 4–6 Juli 2026.
Lomba ini mempertemukan peserta dari berbagai daerah di Indonesia dalam ajang inovasi robotik yang diselenggarakan bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur.
Rakha dan El Zhafran yang tergabung dalam Tim AeroX berhasil menjadi yang terbaik melalui inovasi bertajuk Aerobot Guardian X: Smart Forest Fire Early Detection Robot.
Robot tersebut dirancang untuk mendeteksi potensi kebakaran hutan sejak dini dengan memantau kondisi lingkungan secara real-time.
Pada kompetisi ini, peserta dinilai berdasarkan kemampuan mempresentasikan inovasi sekaligus mendemonstrasikan cara kerja robot secara langsung di hadapan dewan juri.
Keberhasilan Tim AeroX tidak diraih secara instan. Selama beberapa pekan sebelum kompetisi, tim menjalani berbagai tahapan persiapan bersama mentor, mulai dari penyusunan konsep, perancangan dan perakitan robot, pemrograman, pengujian fungsi, penyempurnaan fitur, hingga latihan presentasi.
Orang tua Rakha dan El Zhafran, Risna Febriana, mengungkapkan bahwa keberhasilan tersebut merupakan hasil dari proses evaluasi dan kerja keras yang telah dilakukan sejak mengikuti kompetisi sebelumnya.
“Perjalanan mereka hingga meraih Juara 1 tidak instan. Sebelumnya, robot Aerobot Guardian X pernah diikutsertakan dalam kompetisi di Banyuwangi dan saat itu hanya berhasil meraih Juara 3. Namun, Rakha dan tim tidak berkecil hati," kata Risna.
"Di bawah bimbingan para mentor, pengalaman tersebut justru dijadikan bahan evaluasi untuk memperbaiki kekurangan, menyempurnakan konsep, serta melakukan berbagai upgrade fitur dan teknik presentasi,” ungkap Risna.
“Semoga kerja keras dan semangat pantang menyerah yang telah dibuktikan oleh Tim AeroX bisa menjadi pelecut motivasi bagi mereka untuk terus belajar, berinovasi, dan mengembangkan teknologi yang bermanfaat langsung bagi masyarakat luas,” imbuhnya.
Apresiasi juga disampaikan wali kelas Rakha, Masniati, yang mengaku bangga atas prestasi anak didiknya di tingkat nasional.
“Selamat dan sukses untuk Rakha Al Fatih dan El Zhafran Athaya. Memanfaatkan waktu liburan untuk tetap produktif dan berprestasi adalah hal yang sangat menginspirasi. Semoga piala ini menjadi awal dari inovasi-inovasi hebat mereka ke depan di dunia robotik. Terus berkarya dan buat Indonesia bangga,” pungkas Masniati.
Tags: Lomba Robotik Robot pendeteksi kebakaran SD Islam Athirah 2 Bukit Baruga WIRC 2026 Wonderful Indonesia Robot Challenge (WIRC)
Baca juga
- SD Islam Athirah 2 Bukit Baruga Gelar Tes Pemetaan Gelombang II, Dapat Respons Positif dari Orang Tua
- 156 Siswa SD Islam Athirah 2 Ikuti Khataman dan Imtihan Al Quran
- SD Islam Athirah 2 Bukit Baruga Raih Juara Umum AIO Volume III Tahun 2026
- Siswi SD Islam Athirah 2 Bukit Baruga Raih Bronze Award di ITMC 2026 Thailand
- FORSA Vol IV 2026 SD Islam Athirah 2 Bukit Baruga Wadah Talenta Anak Se Sulsel
