Usai Raih Penghargaan di Bulgaria, Film Solata Ikut Festival Film Kualifikasi Oscar
KAREBANUSA.COM, MAKASSAR - Film layar lebar "Solata [Teman adalah Keluarga yang Kita Pilih] mendapat pengakuan internasional di ajang Golden FEMI Film Festival 2025 yang berlangsung di Sofia, Bulgaria, 6 Juni 2026, lalu.
Sutradara sekaligus produser film Solata, Ichwan Persada, mengungkapkan, film yang mengangkat tema Pendidikan di Toraja ini meraih penghargaan "Special Award for Cinema from the Emerald of the Equator: Cultural Contribution and Humanism".
Ichwan menerima penghargaan itu didampingi produser pelaksana Irfan Syam serta Duta Besar RI untuk Bulgaria, Albania, dan Makedonia Utara, Listiana Operananta.
Ia menjelaskan, film Solata mulai tayang di bisokop Tanah Air pada 6 November 2025 lalu. Sebulan kemudian, Ichwan mengaku dihubungi KBRI di Bulgaria agar film tersebut ditayangkan di sana.
"Alhamudillah, film Solata diterima baik oleh penikmat film-film di Eropa, khususnya Eropa Timur. Selain di Bulgaria, kami juga mengunjungi daerah lain seperti Bratislava (Slovakia), Praha (Ceko), Budapest (Hungaria), dan juga Ankara serta Istanbul (Turki)," kata Ichwan kepada media di Makassar, Sulawesi Selatan, Selasa (7/7/2026) malam.
Bahkan, kata Ichwan, seorang sinematografer di Bratislava tertarik memproduksi film di Indonesia. Ada juga perwakilan UNESCO Artist For Peace di Budapest yang terbawa emosi karena film tersebut mengingatkan pada putranya.
Film Solata mengangkat kisah tentang Angkasa, guru relawan di Jakarta, yang mengajar di daerah pelosok di Ollon, Tana Toraja, Sulawesi Selatan.
Selain menampilkan kondisi pendidikan yang masih minim, film ini juga menampilkan keindahan alam Toraja serta keunikan budayanya.
Mendapat apresiasi di Eropa Timur, film Solatan kembali mendapat perhatian publik internasional.
Film "Solata" telah didaftarkan untuk berkompetisi di Tirana International Film Festival di Albania.
Festival tersebut merupakan salah satu ajang kualifikasi Academy Awards atau yang dikenal dengan Oscar.
Jika film "Solata" sukses di festival ini membuka peluang untuk mewakili Indonesia di Academy Awards tahun mendatang.
"Kami harapkan dukungan dari pemerintah daerah, baik provinsi Sulsel maupun Pemkot Makassar dan Pemda Toraja," kata Ichwan.
Ichwan mengaku, saat menghadiri Golden FEMI Film Festival 2025 di Bulgaria, Ichwan dan tim mengaku mendapat bantuan dari Bupati Toraja Utara, Frederick Victor Palimbong.
"Terima kasih bantuan dari pak Dedi dan semoga ada bantuan dari daerah lain," tutupnya.
(*)
Tags: Academy Awards Bulgaria film Indonesia di Bulgaria Film SOLATA Golden FEMI Film Festival 2025 Ichwan Persada Oscar
Baca juga
- Film SOLATA Kenalkan Keindahan Lembah Ollon Tana Toraja kepada Publik Slovakia
- Film Indonesia 'Solata' Raih Penghargaan di Bulgaria
- Angkat Pendidikan dan Wisata Toraja, Bupati Dedi Palimbong Dukung Film Solata Tampil di Ajang Golden FEMI Film Festival Bulgaria
- Film Indonesia 'Solata' Berlatar Toraja Tayang Perdana di Menar Film Festival Bulgaria, Perkuat Diplomasi Budaya
- Film Tentang Toraja 'SOLATA' Siap Tembus Festival Internasional, Wakili Indonesia di MENAR Sofia 2026
