KAREBANUSA.COM, PALANGKA RAYA – Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Inteligensia Kristen Indonesia (DPP PIKI) melalui PIKI Peduli kembali menyalurkan bantuan bagi masyarakat yang terdampak bencana asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Tengah.

Bantuan tersebut diserahkan di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Selasa (22/9/2026), sebagai bentuk kepedulian PIKI terhadap masyarakat yang menghadapi dampak asap karhutla.

PIKI Peduli menyerahkan 100 karton atau 500 kotak masker dengan total 250.000 masker, serta obat-obatan dan multivitamin sebanyak 25 item untuk mendukung kebutuhan kesehatan masyarakat terdampak.

Bantuan diserahkan langsung Kepala Sekretariat DPP PIKI Timotius Lubis bersama Anggota Bidang DPP PIKI Lambas Napitupulu dan diterima DPD PIKI Kalimantan Tengah yang diwakili Ketua DPD PIKI Kalteng, Dr. Lukas, bersama jajaran pengurus.

Timotius Lubis mengatakan kehadiran PIKI Peduli merupakan bentuk kepedulian nyata DPP PIKI kepada masyarakat yang sedang menghadapi dampak bencana asap.

“PIKI Peduli tidak sekadar datang dan menyerahkan bantuan, tetapi kami berupaya memastikan bantuan ini benar-benar sampai kepada masyarakat yang membutuhkan," ucap Timotius.

"Kondisi asap karhutla tentu berdampak pada kesehatan dan aktivitas masyarakat. Karena itu, masker, obat-obatan dan multivitamin yang kami bawa diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menghadapi situasi ini.”


Bantuan Disalurkan Melalui Gereja

Setelah penyerahan bantuan kepada DPD PIKI Kalimantan Tengah, Tim PIKI Peduli bersama jajaran PIKI Kalteng langsung menyalurkan bantuan ke sejumlah gereja yang menjadi bagian dari pelayanan masyarakat di tengah kondisi bencana asap.

Bantuan tersebut disalurkan ke GKE Sion, GKE Penenga, GKE Betlehem Bukit Raya, dan GBI Barigas.

Bantuan diterima langsung oleh pengurus gereja dan pendeta yang melayani di masing-masing gereja.

Penyaluran secara langsung tersebut menjadi bagian dari upaya PIKI Peduli memastikan bantuan tidak berhenti pada seremonial penyerahan, tetapi dapat segera dimanfaatkan oleh masyarakat yang membutuhkan melalui jaringan pelayanan gereja.

Ketua DPD PIKI Kalimantan Tengah, Dr. Lukas, menyampaikan apresiasi atas perhatian dan kepedulian DPP PIKI melalui PIKI Peduli yang hadir secara langsung di Kalimantan Tengah.

“Kami dari DPD PIKI Kalimantan Tengah menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada DPP PIKI, khususnya melalui PIKI Peduli, yang telah hadir dan memberikan bantuan bagi masyarakat yang terdampak asap karhutla," tutur Dr Lukas.

"Bantuan masker, obat-obatan dan multivitamin ini sangat berarti, terutama bagi masyarakat yang membutuhkan perlindungan kesehatan di tengah kondisi asap.”

Lukas mengatakan DPD PIKI Kalimantan Tengah akan terus berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk gereja-gereja dan jaringan pelayanan di daerah, agar bantuan yang diterima dapat disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan.

PIKI Peduli Bawa Semangat Masyarakat Tidak Sendiri

Kehadiran PIKI Peduli di Kalimantan Tengah menjadi bagian dari komitmen DPP PIKI untuk hadir di tengah masyarakat dalam situasi kebencanaan.

Melalui semangat “Masyarakat Tidak Sendiri”, PIKI berupaya membangun kepedulian dengan menghubungkan dukungan organisasi dengan kebutuhan masyarakat di lapangan.

DPP PIKI berharap bantuan tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Kalimantan Tengah, khususnya mereka yang terdampak asap karhutla.

Bantuan tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya menghadirkan semangat pelayanan, kepedulian, dan gotong royong bagi masyarakat yang membutuhkan.

(*)


Tags: asap karhutla Kalimantan Tengah Karhutla Karhutla Kalimantan Tengah masker Persatuan Inteligensia Kristen Indonesia PIKI Peduli

Baca juga