Lalu Muhammad Zohri / foto: Liputan6

KAREBANUSA.COM, Jakarta – Prestasi menggembirakan kembali ditorehkan sprinter muda Indonesia, Lalu Muhammad Zohri. Pelari asal Nusa Tenggara Barat  (NTB) ini finis di posisi ketiga pada nomor andalannya 100 meter putra dengan catatan waktu 10,03 detik di Seiko Golden Grand Prix 2019, Osaka, Minggu (19/5/2019).

Zohri finis di belakang sprinter asal Amerika Serikat, Justlin Gatlin, yang finis dengan catatan waktu 10.00 detik, serta sprinter tuan rumah Jepang, Kiryu Yoshihide, dengan catatan 10,01 detik.

Pada ajang ini, Zohri merupakan satu-satunya atlet dari Asia Tenggara yang turun di final nomor lari 100 meter putra. Dari sembilan sprinter yang tampil di final, tiga di antaranya merupakan pelari Amerika Serikat, lima sprinter lainnya berasal dari Jepang. 

Bagi Lalu Zohri, catatannya itu memecahkan rekor nasional atas namanya sendiri, dan juga Asia Tenggara, untuk nomor 100 meter. Ia makin cepat dari catatan waktu sebelumnya yaitu 10,13 detik yang ditorehkan pada ajang di Qatar, April lalu.

Raihan ini juga membuat Lalu Zohri menyegel tiket ke Olimpiade 2020 yang akan digelar di Tokyo, Jepang. Hal ini disampaikan Kepala Humas PB PASI, Hendri Firzani.

Hendri mengatakanm limit untuk pelari yang bisa tampil di ajang multi event terbesar di dunia itu yakni 10.05 detik. Dengan demikian, Lalu Zohri dipastikan tampil di Olimpiade 2020 Tokyo. 

"Lagi-lagi, Zohri berhasil pecahkan rekornas. Dia lolos ke Tokyo, karena catatan waktunya di Osaka masuk limit. Limit Olimpiade 10,05 detik. Kejuaraan di Osaka ini  memang masuk kualifikasi Olimpiade," ujar Hendri dilansir dari Viva.com.


Baca juga