Kuliah Umum Rocky Gerung di Unibos Dihadiri 1.600 Mahasiswa
KAREBANUSA.COM, Makassar - Rocky Gerung memberikan kuliah umum di hadapan 1.600 mahasiswa dan dosen Unibos. Kuliah umum dengan tema "Membangun Berpikir Kritis" tersebut juga dihadiri oleh CEO PSM Munaffri Arifuddin.
Dalam kulihat umum tersebut, Rocky Gerung memberi tantangan bagi mahasiswa agar dapat menuangkan pemikiran kritisnya melalui prestasi.
“Prestasi itu menguatkan diri. Jika ingin berprestasi dalam mengkritik, maka kritiklah dengan argument yang logis, bukan hanya karena emosi semata. Pada dasarnya semua manusia memang memiliki dimensi kritis. Tetapi pikiran hanya akan menjadi pikiran apa bila kita memiliki lawan pemikiran."
"Untuk dunia kampus, simbol pikiran mahasiswa itu adalah toga. Toga menandakan bahwa mahasiswa sebelumnya telah menuangkan pemikiran dalam proses belajarnya kurang lebih 4 tahun. Maka karena kampus sudah percaya jika mahasiswa telah berpikir, diberilah toga sebagai tanda mahasiswa mahasiswa dapat melanjutkan pemikirannya melalui pengabdian pada masyarakat”, kata Rocky Gerung.
Hal senada juga diungkapkan oleh Rektor Unibos, Prof. Saleh Pallu, M.Eng.
"Pikiran kritis itu apa bila seseorang atau mahasiswa dapat merespon suatu informasi dan menyelesaikan masalah tersebut jika memang berbeda dengan yang semestinya terjadi. Generasi pelanjut mestinya menjadi mahasiswa yang mengikuti masa transisi. Masa dimana dapat memikirkan hal-hal yang lebih peka terhadap sekitar, masa dimana harus menuangkan ide”, tutur Rektor Unibos, Selasa(17/9/2019).
Munaffri Arifuddin yang mewakili Founder Bosowa, dalam sambutanya mengatakan kampus merupakan tempat dimana mahasiswa dapat melatih diri untuk melihat suatu persoalan dari berbagai sudut pandang yang dimiliki.
"Kampus memang telah menjadi tempat lahirnya para pemikiran kritis, jadi mestinya kampu adalah tempat yang diidam-idamkan bagi seluruh generasi penerus. Karenan disini mereka bisa menuangkan apa yang mereka inginkan dan mereka pikirkan," pungkasnya.
Tags: Unibos
Baca juga
- Mahasiswa Bahasa Mandarin Unibos Mendapat Edukasi Safety Riding dari Asmo Sulsel
- Aksa Mahmud Terima Kunjungan MayBank Malaysia, Bahas Peluang Kolaborasi Internasional untuk Pengembangan Universitas Bosowa
- Universitas Bosowa dan Bawaslu Provinsi Sulawesi Selatan Teken MoU Penguatan Pendidikan Hukum dan Pengawasan Pemilu
- Universitas Bosowa Gelar Workshop Public Speaking Bahasa Inggris untuk Tingkatkan Kepercayaan Diri Mahasiswa
- Universitas Bosowa Lanjutkan Benchmarking Global ke Radboud University Belanda
