Bahas Sunni dan Syiah dalam Ranah Politik Bawa Tabhan Syamsu Rijal Raih Gelar Doktor
KAREBANUSA.COM, Makassar - Doktor Universitas Bosowa (Unibos) kembali bertambah. Hari ini, Selasa (12/1/2021), dosen Fakultas Sastra Unibos, Tabhan Syamsu Rijal, menyelesaikan studi doktoralnya dalam program studi S3 Dirasat Islamiyah konsentrasi Pemikiran Islam.
Tabhan Syamsu Rijal menghadapi ujian disertasi penyelesaikan S3-nya di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar secara online, dengan judul disertasi “Rekonstruksi Pemikiran Politik Syi'ah Reorientasi Taqrib Sunni-Syi'ah dalam Ranah Politik”. Ujian ini dilakukan bersama Promotor Prof Dr H Moch Qasim Mathar MA, dan Co-Promotor satu Prof Dr Usman Jafar MA, serta Co-Promotor dua Dr Hamzah Harun Al-Rasyid MA.
Tabhan dalam ujian disertasi onlinenya menuturkan, “Ada jalan taqrib antara Islam Sunni dan Syiah di ranah politik dilihat dari hasil pengamatan kami yang sangat mungkin terjadi, dengan landasan hegemoni politik Iran di negara Timur Tengah."
"Sehingga kehadiran Iran ini harus merangkul negara-negara negara Timur Tengah yang diyakini mayoritas Sunni. Jadi mau tidak mau harus ada rekonstruksi politik di sana supaya anatara Islam Sunni dan Syiah bisa bersatu untuk kemaslahatan umat Islam," tambahnya.
Dalam promosi online ini juga turut disaksikan secara daring oleh Sivitas Akademika Universitas Bosowa. Termasuk Rektor Unibos, Para Wakil Rektor, Sekretaris Universitas, serta Dekan dan para Dosen Fakultas Sastra Unibos.(*)
Tags: Unibos
Baca juga
- Mahasiswa Bahasa Mandarin Unibos Mendapat Edukasi Safety Riding dari Asmo Sulsel
- Aksa Mahmud Terima Kunjungan MayBank Malaysia, Bahas Peluang Kolaborasi Internasional untuk Pengembangan Universitas Bosowa
- Universitas Bosowa dan Bawaslu Provinsi Sulawesi Selatan Teken MoU Penguatan Pendidikan Hukum dan Pengawasan Pemilu
- Universitas Bosowa Gelar Workshop Public Speaking Bahasa Inggris untuk Tingkatkan Kepercayaan Diri Mahasiswa
- Universitas Bosowa Lanjutkan Benchmarking Global ke Radboud University Belanda
