Laporan wartawan karebanusa.com: Dian Aditya

KAREBANUSA.COM, Makassar - Bidang Kemanusiaan, Lingkungan, dan Kesehatan Yayasan Hadji Kalla menggandeng Cranial Sehat Indonesia mengadakan khitanan massal di SD Inpres Jongaya Kelurahaan Pa’baengbaeng, Kecamatan Tamalate, Makassar, Minggu (4/7/2021). Program khitanan ini merupakan kegiatan pertama Yayasan Hadji Kalla di tahun 2021 yang menyasar anak-anak dhuafa.

Pelaksanaan khitanan massal ini tetap memperhatikan protokol kesehatan. Walau masih dalam program pembatasan karena Covid-19, acara ini tetap berjalan lancar karena anak-anak diwajibkan mencuci tangan sebelum memasuki area khitanan. 

Cranial Sehat Indonesia telah menjadi rekan Yayasan Hadji Kalla dalam melaksanakan khitanan dalam 3 tahun terakhir. Organisasi tersebut merupakan implementor dari program khitanan yang dilaksanakan. 

Koordinator Lapangan Cranial Sehat Indonesia, Sultan MKes, menjelaskan bahwa metode sirkumsisi (khitan) yang dikerjakan timnya menggunakan metode laser. Alat tersebut sudah memenuhi standar sirkumsisi internasional, sehingga aman bagi anak-anak. 

Sementara Kepala SD Inpres Jongaya, Ibu Faridah SPd, menjelaskan jika kegiatan ini akan berdampak baik agar anak hidup lebih sehat. Ia menambahkan, puluhan anak muridnya  mengikuti kegiatan tersebut. 

Ketua RT di Parangtambung, Muhammad Ali, setempat bersyukur dengan program ini. Ada 10 anak di daerahnya yang ikuti khitanan gratis tersebut.

“Saya sangat bersyukur ada program sunatan massal gratis ini dari Yayasan Hadji Kalla. Ini jelas sangat membantu warga kita yang memang adalah kalangan dhuafa agar anaknya bisa disunat tanpa keluar biaya," jelas 

"Kami berharap bahwa program ini terus ada supaya lebih banyak anak dhuafa yang bisa terbantu," tandasnya.

Abdul Hakim, Manager Bidang Kemanusiaan dan Lingkungan Yayasan Hadji Kalla, menjelaskan target menjangkau 200 anak di Kecamatan Tamalate berhasil tercapai. Iaberharap khitanan massal ini dapat membantu anak-anak lebih sehat, utamanya anak dari kaum dhuafa.

"Saya berharap melalui program ini, kita bisa membantu para orang tua dalam meringankan beban biaya khitanan yang kita tahu bahwa biayanya cukup tinggi di masa sekarang. Semoga anak-anak setelah khitan ini mereka akan tumbuh dengan sehat," kata Abdul Hakim.

Khitanan massal ini tidak hanya akan di lakukan di Makassar tapi di Luwu dan Provinsi Sulawesi Barat pada Juli-Agustus 2021 mendatang. Yayasan Hadji Kalla akan melakukannya di 9 wilayah desa binaan yang tergabung dalam program “Desa Bangkit Sejahtera". (*/DK)


Tags: Khitanan Khitanan massal gratis Makassar Yayasan Hadji Kalla

Baca juga