Prodi Perhotelan Polibos Bantu Tingkatkan Usaha KWT Az Zahra
KAREBANUSA.COM, Makassar - Civitas Akademika Politeknik
Bosowa (Polibos) tidak hanya berkutat memberikan kuliah saja melainkan banyak
diantaranya melakukan aktivitas luar kampus yakni pengabdian kepada masyarakat
tiap semesternya. Tujuannya untuk membantu masyarakat di beberapa aktivitas
tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun.
Secara umum program ini dirancang guna memberikan kontribusi nyata, khususnya dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan yang merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Seperti yang dilakukan Program Studi Perhotelan yang melakukan pengabdian kepada masyarakat di salah satu kebun milik Kelompok Wanita Tani (KWT) Az Zahra, Jalan Kapasa Raya, Makassar, Rabu (23/2/2022).
Kegiatan pengabdian masyarakat yang mengusung tema “Strategi Adaptasi Wirausaha 4.0” ini diikuti 20 anggota KWT Az Zahra serta dosen dan mahasiswi Prodi Perhotelan.
Ketua Program Studi Perhotelan Polibos, Dewi Andriani, memaparkan bahwa pengabdian masyarakat ini sebagai upaya peningkatan usaha Kelompok Wanita Tani Az-Zahra dengan mendemokan beberapa produk.
"Selama kegiatan, kami melakukan diskusi bahwa KWT Az Zahra memiliki kesulitan dalam memasarkan di luar wilayah tempat tinggal. Akhirnya kami berikan beberapa solusi, seperti memasarkan melalui WA group dan memanfaatkan berbagai lini media sosial lainnya," ujar Dewi.
Dewi juga memberikan penjelasan mengenai bagaimana sebuah usaha melakukan segmentasi dan targeting pasar yang tepat, sehingga tidak menyasar melainkan tepat sasaran.
Selanjutnya, peserta diajarkan mengenai cara pengolahan produk pertanian yang dihasilkan menjadi produk dengan nilai ekonomi lebih tinggi.
Materi ini dibawakan langsung dosen Prodi Perhotelan bidang kuliner yaitu Riska Veronika dan St Hadijah. Keduanya melakukan demo produk yakni Sorghum Pie, Vege Choux, Green Vege Stick, serta Healthy Burger. Demo produk diakhiri dengan tutorial vegetable carving oleh Aqida Safitri Ardi alumni Prodi Perhotelan.
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat diakhiri dengan penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) yang menjadi dasar bagi Prodi Perhotelan dan KWT Az-Zahra untuk terus bekerja sama di masa yang akan datang.(*)
Tags: Kelompok Wanita Tani (KWT) KWT Az Zahra Polibos
Baca juga
- Poltekbos dan Unismuh Kolaborasi Pengabdian Masyarakat, Hasilkan Bajabu Abon Sangrai
- Politeknik Bosowa Wisuda 84 Alumni, Sebagian Sudah Berkarya
- Tax Center Poltekbos Sabet Penghargaan Terbaik dari Dirjen Pajak Sulselbartra
- Kumpulkan Pengurus OSIS SMA se Makassar, Unibos dan Poltekbos Bagi Voucher Beasiswa
- Polibos Akan Berangkatkan 170 Mahasiswa keTaiwan, Kuliah Sambil Kerja

