KAREBANUSA.COM, Makassar - Fakultas Teknik (FT) Universitas Bosowa (Unibos) menggelar pelatihan Building Information Modelling (BIM). Kegiatan ini berlangsung di Lab Komputer Unibos lt 8 Gedung 2 selama enam hari, mulai Minggu (23/10/2022) hingga Jumat (28/10/2022).

Pelatihan ini bekerjasama dengan Balai Jasa Konstruksi Wilayah VI Makassar Direktorat Jenderal Bina Konstruksi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.

Pelatihan ini merupakan salah satu bentuk implementasi dari penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang sebelumnya dilakukan oleh FT Unibos dengan Balai Jasa Konstruksi Wilayah VI Makassar.

Dalam kegiatan ini juga dirangkaikan dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Fakultas Teknik Unibos dengan Balai Jasa Konstruksi Wilayah VI Makassar Direktorat Jenderal Bina Konstruksi Kementerian Pekerjaan Umum  Dan Perumahan Rakyat yang ditandatangani langsung oleh dekan FT Unibos, Dr Nasrullah MT.

Kegiatan ini diikuti 50 orang peserta yang terdiri dari pelaku Usaha konstruksi, ASN, alumni Unibos maupun mahasiswa dari perguruan tinggi di Makassar.

 

Pelatihan ini dibuka langsung Dekan Fakultas Teknik Unibos, Dr Nasrullah MT, didampingi  Wakil Dekan 1, Dr Ahmad Yauri  Yunus MT, dan Kepala Lab Komputasi sekaligus Dosen Teknik Sipil, Arman Setiawan MT.

Dekan FT Unibos menjelaskan, pelatihan ini diperuntukkan untuk mahasiswa Unibos agar menjadi SDM yang unggul dan dapat bersaing di dunia konstruksi. 

Dekan FT Unibos juga menargetkan seluruh alumni Program Studi (Prodi) Arsitektur dan dan Prodi Teknik Sipil diharuskan mahir dalam menggunakan aplikasi BIM sebelum mereka lulus.

“Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan SDM unggul dari Fakultas Teknik, khususnya Prodi Arsitektur dan Prodi Teknik Sipil, agar mereka dapat bersaing di luar sana. Kedepannya kami akan menargetkan seluruh mahasiswa prodi tersebut harus mahir sebelum mereka menjadi alumni” tutur Dr  Nasrullah MT.

Peserta pelatihan yang terdiri dari alumni fakultas teknik, mahasiswa, dan pelaku usaha jasa konstruksi ini akan mengikuti pelatihan sampai Jumat nanti.. 

"Pelatihan pertama ini sangat banyak peminatnya namun kami seleksi dan hanya membuka kuota sebanyak 50 org,” pungkasnya.(*)


Tags: Building Information Modelling (BIM) Teknik Arsitektur Teknik Sipil

Baca juga