KAREBANUSA.COM, MAKASSAR - DPD Perwakilan Umat Buddha Indonesia (Walubi) Sulawesi Selatan bekerja sama klenteng dan vihara di Makassar akan menggelar Festival Cap Go Meh Makassar 'Zou Zou 2577/2026'.

Festival yang akan dihelat di sepanjang Jalan Sulawesi, Makassar, ini berlangsung pada 3 Maret 2026.

Untuk diketahui, Cap Go Meh adalah perayaan puncak penutup Tahun Baru Imlek yang jatuh pada hari ke-15 setelah Imlek.

Karena Imlek 2026 jatuh pada 17 Februari, karena Cap Go Meh akan diperingati ada 3 Maret 2026 nanti.

Festival Cap Go Meh Makassar ini disponsori Honda bersama BNI Wilayah 07 Makassar, sebagai Digital Partner Payment, dan diselenggarakan MR Green Production selaku event organizer.

Ini adalah kedua kalinya Walubi Sulsel dan Honda berkolaborasi menggelar Festival Cap Go Meh, setelah tahun lalu sukses besar dengan sekira 45.000 pengunjung.

Perwakilan DPD Waluni Sulsel, Eric Liem, mengatakan festival Cap Go Meh 2026 ini terasa spesial karena berdekatan dengan momen Ramadan 2026.

Eric menambahkan, festival kali ini akan berbeda dengan tahun lalu. 

"Cap Go Meh kali ini kita gelar dengan sederhana karena saat ini bertepatan dengan bulan Ramadan. Festival ini akan memadukan budaya Tionghoa, keberagaman, dan kuliner UMKM halal," ucapnya.

"Festival ini akan melahirkan kegiatan kolaborasi budaya Tionghoa dan lokal sesuai dengan kondisi saat ini," tambah Eric.

Kolaborasi budaya ini terlihat dengan diadakannya parade Rampak Bedug dan Tambur Barongsai.

"Festival ini akan dibuka Wali Kota Makassar, Bapak Munafri Arifuddin. Nantinya juga akan dilakukan penyerahan bingkisan 'Dari Hati' Walubi untuk masyarakat di Kecamatan Wajo," tutur Eric.

Yang menarik juga adalah tauzih jelang buka puasa yang dibawakan Ustads H Muhammad Fakhrurazi Anshar, salah satu da'i kondang Tanah Air.


"Kami mengajak masyarakat Makassar untuk meramaika festival ini, karena akan ada 150 UMKM yang terlibat, khususnya UMKM kuliner, mulai dari jajanan hingga makanan berat. Warga bisa berbuka puasa di sini, berburu kuliner baik dan menikmati suguhan hiburan," ucap Eric.  

"Semoga cuaca mendukung sehingga warga bisa menikmati acara ini dengan baik dan lancar. Kami targetnya pengunjung lebih dari tahun lalu," tutupnya.

Honda Display Motor Baru

Sponsor Utama kegiatan ini, Astra Motor (Honda) akan menghadirkan booth yang berbeda dari tahun lalu. 

Akan ada tiga titik booth Honda di sepanjang Jalan Sulawesi, lokasi festival.

Coorporate Communication Asta Motor Sulawesi Selatan, Benekticta Caroline, mengatakan pihaknya senang dan bangga bisa menjadi bagian dari Festival Cap Go Meh ini. 

Selain mendukung perayaan kolaborasi budaya, melalui Festival Cap Go Meh ini, Honda ingin memperkenalkan produk-produk terbarunya.

"Kita akan display motor terbaru yang baru saja launching seperti Vario 150 dan juga PCX 160. Juga jajaran motor sport," katanya.   

Dikta, sapaannya, menambahkan, pihaknya memberikan promo untuk pembelian unit Honda.

"Kita ada promo reguler bulanan yang akan berlaku di festival ini nanti. Contohnya untuk unit Scoopy yang saat ini menjadi motor favorit, ada promo DP 1 jutaan, dan banyak promo lainnya," kata Dikta.

Selama festival berlangsung, pembayaran akan dilakukan menggunakan QRIS. Setiap tenan sudah memiliki barcode QRIS dari BNI.

Manager Digital Bussiness BNI Kanwil 07 Makassr, Yudha Ahmad, mengatakan, pihaknya akan memberikan gimmick dan hadiah bagi new downloader.

(*)


Tags: Astra Motor Astra Motor Sulsel Cap Go Meh 2026 Festival Cap Go Meh Makassar Honda Imlek 2026 Walubi Sulsel

Baca juga