Samsung rilis tiga ponsel pintar lipat. Sumber foto: Kompas.com

KAREBANUSA.COM, LONDON – Samsung Electronics resmi memperkenalkan tiga ponsel lipat generasi terbaru, yakni Galaxy Z Fold 8, Galaxy Z Fold 8 Ultra, dan Galaxy Z Flip 8, dalam ajang Galaxy Unpacked 2026 yang digelar di Old Billingsgate, London, Inggris, Rabu (22/7/2026).

Peluncuran global tersebut sekaligus menandai dimulainya penjualan perdana ketiga perangkat di Indonesia melalui program pre-order yang dibuka malam ini, Rabu (22/7/2026) pukul 21.00 Wita hingga 13 Agustus 2026 nanti.

Galaxy Z Fold 8 menjadi sorotan utama dalam peluncuran kali ini karena hadir dengan desain baru bergaya paspor atau passport-style foldable, berbeda dari karakter Galaxy Z Fold yang selama tujuh tahun terakhir identik dengan bodi tinggi dan ramping saat dilipat.

Perubahan desain tersebut membuat Galaxy Z Fold 8 memiliki bodi yang lebih pendek dan lebih lebar sehingga memberikan pengalaman penggunaan yang lebih nyaman baik saat dibuka maupun ketika digunakan dalam kondisi terlipat.

Samsung juga menghadirkan sejumlah teknologi baru pada Galaxy Z Fold 8, termasuk layar berlapis titanium dan baterai berbahan silikon yang pertama kali digunakan pada perangkat smartphone Samsung.

Channel Marketing Samsung, Hannah Trott, mengatakan Galaxy Z Fold 8 dirancang untuk memberikan pengalaman visual yang lebih nyaman dalam berbagai aktivitas.

"Dalam orientasi lanskap dengan rasio 4:3, layar memberikan tampilan yang lebih nyaman saat membuka media sosial maupun menikmati berbagai konten," kata Hannah saat memaparkan produk tersebut. 

"Sementara itu, dalam orientasi potret dengan rasio 3:4, Galaxy Z Fold8 menawarkan pengalaman membaca yang lebih alami, layaknya membaca buku atau majalah," ujarnya.

Selain membawa desain baru, Galaxy Z Fold 8 juga menjadi ponsel lipat model buku paling ringan yang pernah diproduksi Samsung dengan bobot hanya 201 gram.

Bobot tersebut bahkan lebih ringan dibandingkan Galaxy S26 Ultra yang memiliki berat sekitar 214 gram maupun Galaxy Z Fold 7 yang berbobot sekitar 215 gram.

Sementara itu, Samsung juga memperkenalkan Galaxy Z Fold 8 Ultra sebagai varian tertinggi yang mengadopsi standar spesifikasi Galaxy S Ultra Series, terutama pada sektor kamera.

MX Product Marketing Senior Manager Samsung Electronics Indonesia, Ilham Indrawan, mengatakan penyematan nama Ultra bukan sekadar strategi pemasaran, tetapi juga menjadi standar kualitas perangkat yang harus setara dengan lini Galaxy S Ultra.

"Kenapa kita bawa Ultra di segmen Fold tahun ini? Karena kalau kita bawa kata-kata Ultra, ini standarnya, bare minimumnya, itu jelas harus seperti S Ultra," ujar Ilham di Jakarta.

Galaxy Z Fold 8 Ultra dibekali kamera utama 200 MP, kamera ultrawide 50 MP, serta kamera telefoto 10 MP dengan kemampuan optical zoom hingga tiga kali.

Samsung meningkatkan resolusi kamera ultrawide dari generasi sebelumnya menjadi 50 MP untuk menghasilkan foto dengan sudut pandang yang lebih luas dan kualitas gambar yang lebih baik.

"Artinya apa? Tiga setup kamera utamanya, kita samakan dengan apa yang kami berikan di S26 Ultra. Mulai dari 200 MP main kameranya, kemudian juga kita tingkatkan dari Z Fold 7 ke Z Fold 8 Ultra, itu dengan 50 MP pada lensa ultrawidenya, dan tentunya juga lensa telefoto 10 MP," kata Ilham Indrawan.

Galaxy Z Fold 8 Ultra juga dilengkapi dua kamera depan beresolusi 10 MP yang ditempatkan pada layar utama dan layar penutup sehingga tetap mendukung kebutuhan swafoto maupun panggilan video dalam berbagai posisi penggunaan.

Kemampuan fotografi perangkat ini diperkuat dengan sejumlah teknologi seperti All Visual Engine, Loop, Lock Video, Horizontal Lock, serta My Find Cam yang mampu menjaga fokus objek selama proses perekaman video.

Samsung turut membekali Galaxy Z Fold 8 Ultra dengan berbagai fitur berbasis Galaxy AI, di antaranya Photo Assist untuk penyuntingan foto, Audio Eraser untuk mengurangi suara bising dalam rekaman, serta AI Draw yang membantu pengguna menghasilkan gambar secara lebih kreatif.

Selain dua model Galaxy Z Fold terbaru, Samsung juga meluncurkan Galaxy Z Flip 8 yang menyasar pengguna yang menginginkan ponsel lipat bergaya ringkas dengan peningkatan performa dan fitur AI terbaru.

Konsumen di Indonesia sudah dapat melakukan pemesanan Galaxy Z Fold 8, Galaxy Z Fold 8 Ultra, dan Galaxy Z Flip 8 melalui program pre-order yang berlangsung hingga 13 Agustus 2026.

Harga Samsung Galaxy Z Fold 8 di Indonesia

- Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra:

12 GB/256 GB: Rp 32.499.000 

12 GB/512 GB: Rp 36.499.000 

16 GB/1 TB: Rp 44.499.000 

- Samsung Galaxy Z Fold 8 

12 GB/256 GB: Rp 28.499.000 

12 GB/512 GB: Rp 32.499.000 

16 GB/1 TB: Rp 40.499.000 

- Samsung Galaxy Z Flip 8

12 GB/256 GB: Rp 19.999.000 

12 GB/512 GB: Rp 23.999.000

(*)


Tags: Galaxy Z Flip 8 Galaxy Z Fold 8 Galaxy Z Fold 8 Ultra harga HP Samsung harga Samsung Galaxy Z harga smartphone Samsung Samsung

Baca juga