Karebanusa, Jakarta - Presiden Republik indonesia, Joko Widodo, bertolak meninggalkan Jakarta menuju Kalimantan, Selasa (7/5/2019). Kunjungan Jokowi ke Kalimantan adalah untuk meninjau beberapa daerah  yang menjadi alternatif ibu kota negara  baru. 

Hal tersebut disampaikan Jokowi melalui akun instagramnya. 




Sebelumnya, Jokowi menyebutkan bahwa ibu kota negara akan dipindahkan dari Jakarta ke luar pulau Jawa. Seperti diketahui wilayah di Kalimantan menjadi salah satu yang digadang-gadang menjadi tempat ibu kota negara yang baru. 

Sehari sebelumnya juga empat gubernur yang daerahnya berpotensi menjadi ibu kota diundang di Istana negara. Mereka adalah Gurbernur Sulbar, Ali Baal Masdar; Gubernur Kalimantan Selatan, Sabhirin Noor; Gubernur Kalimantan Tengah, Sugianto Sabran; dan Gubernur Kalimantan Timur yang diwakili pejabat Bappeda Kalimantan Timur, Yusliando.

 Mereka diundang untuk menjelaskan keunggulan daerah mereka masing-masing untuk dievaluasi kelayakan menjadi ibu kota negara yang baru.

Keempat kepala daerah ini menyatakan kesiapan jika wilayah dijadikan ibu kota negara yang baru. Bahkan, keempat provinsi ini telah menyediakan fasilitas dan lahan sebagai persiapan untuk pemindahan ibu kota negara.



Tags: Jokowi

Baca juga