Makassar Wujudkan Pilot Project Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di Panakkukang
KAREBANUSA.COM, MAKASSAR - Ketua Tim Penggerak PKK Kota Makassar sekaligus Ketua Dewan Lingkungan Makassar Eco Circular Hub (MEC), Melinda Aksa, memimpin rapat koordinasi pelaksanaan pilot project pengelolaan sampah di Kecamatan Panakkukang, Selasa (14/10/2025).
Rapat yang berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Panakkukang ini merupakan bagian dari tindak lanjut program kolaboratif antara Pemerintah Kota Makassar melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Makassar Eco Circular Hub (MEC) dalam membangun sistem pengelolaan sampah berkelanjutan di tingkat masyarakat.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh jajaran pengurus MEC Hub, Camat Panakkukang, Muh Ari Fadli; para lurah, serta perwakilan Dinas Lingkungan Hidup Kota Makassar.
Dalam arahannya, Melinda Aksa menegaskan bahwa perubahan pola pikir masyarakat dalam mengelola sampah harus dimulai dari komunitas terkecil.
“Panakkukang memiliki dinamika kepadatan dan aktivitas ekonomi yang tinggi. Justru di titik seperti ini, kesadaran akan sirkularitas sampah perlu tumbuh lebih kuat,” ujar Melinda.
Kecamatan Panakkukang ditetapkan sebagai kawasan percontohan (pilot project) program Makassar Eco Circular Hub, dengan fokus pada pembentukan ekosistem pengelolaan sampah berbasis kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta.
Melinda juga menekankan pentingnya pendataan volume sampah di setiap kecamatan dan kelurahan sebagai dasar perencanaan strategi pengelolaan yang tepat.
“Kita tidak bisa mengelola apa yang tidak kita ukur. Dengan data yang presisi, kita bisa menentukan strategi paling efektif sesuai kebutuhan di tiap wilayah,” jelasnya.
Ia berharap, pelaksanaan pilot project di Panakkukang dapat menjadi model percontohan bagi kecamatan lain dalam membangun sistem pengelolaan sampah yang mandiri, terukur, dan berkelanjutan.
“Kita ingin Panakkukang menjadi model perubahan. Kalau sistem di sini berhasil, maka akan kita replikasi ke kecamatan lain. Tujuannya sederhana: Makassar bersih, sehat, dan insyaallah menuju bebas sampah,” tutup Melinda.
Sementara itu, Camat Panakkukang, Muh Ari Fadli, menyatakan kesiapan seluruh unsur kecamatan untuk mendukung program tersebut.
“Kami sangat mendukung langkah ini dan siap berkolaborasi. Kami juga membutuhkan arahan teknis dari Ibu Melinda dan tim MEC, terutama terkait pendataan serta sistem pemilahan di sumber,” ungkapnya.
Dalam rapat tersebut, turut dirumuskan sejumlah langkah awal, antara lain pembentukan tim teknis pengawasan, pemetaan titik pengumpulan sampah, serta penjadwalan pelatihan kader lingkungan di tingkat kelurahan.
(*)
Tags: Makassar Eco Circular Hub (MEC) Melinda Aksa PKK Makassar
Baca juga
- Rakerda PKK Makassar 2026, Melinda Aksa Tekankan Penanganan Stunting dan Penguatan Ekonomi Keluarga
- Munafri Terima Kunjungan Gubernur Maluku Utara, Bahas PAD hingga Inflasi Sambil Cicipi Kuliner Khas Makassar
- Prof Batara Surya Dilantik Kembali Jadi Rektor Universitas Bosowa 2026-2031, Siap Akselerasi Kampus Berdaya Saing Global
- Wali Kota Resmikan Karebosi Ramadhan Fair di Kawasan Kanre Rong, UMKM Makassar Siap Naik Kelas
- Cegah Kanker Serviks Sejak Dini, PKK Kota Makassar Gelar Tes HPV DNA

