Mobile Gaming Diprediksi Naik Saat RaFI 2023, Telkomsel Optimalkan Jaringan di 18 Titik POI
KAREBANUSA,COM, Makasar - Telkomsel Sulawesi akan mengoptimalkan 18 titik Point of Interest (POI) di Sulawesi dan Maluku Utara untuk mengantispasi lonjakan trafi saat Ramdan dan Idul Fitri (RAFI) 2023.
POI tersebut mencakup 1 area residensial, 13 area spesial (pusat pelayanan publik, alun-alun kota, dan pusat perbelanjaan), serta 4 masjid raya.
Hal ini diungkapkan General Manager Region Network Operations and Productivity Telkomsel Regional Sulawesi, Muhammad Idham Kadir, di gedung Telkomsel Pamasuka, Jalan AP Pettarani, Makassar, Selasa (28/3/2023).
“Beberapa titik tersebut adalah Al Markaz Makassar, Islamic Center Bulukumba, Pelabuhan Murhum Kendari, dan Masjid Syeh Yusuf di Gowa,” ucapnya.
"Kita juga menyasar tempat ibadah, mall, alun-alun, residensial, dan tempat wisata,” tambah Idham.
Idham menambahkan, Telkomsel juga tingkatkan kapasitas 651 BTS 4G/LTE dan 6 BTS 5G demi kepuasan pelanggan. Ia mengklaim, sejak 2022 Telkomsel sudah upgrade 3G ke 4G/LTE di 91 kota/kabupaten.
Selama RAFI, trafik layanan data/ broadband diperkirakan melonjak hingga 8,52 persen, voice traffic turun 5,69 persen, SMS traffic turun 11,66 persen.
Sementara video streaming naik 8,6 persen, mobile gaming naik 68,9 persen, dan E-Commerce naik 20,9 persen.
“Kami sudah mengantisipasi semua ini, agar dapat memberi pelanggan pelayanan maksimal,” ujar Idham.
Terkait sinyal yang kadang-kadang buruk di daerah terpencil, Idham mengharapkan ada kerjasama dengan pemerintah dan koordinasi dengan masyarakat untuk melaporkan, agar bisa dipasang menara atau kabel fiber.
Telkomsel memilih tema “Nyalakan Kebersamaan” di RAFI kali ini. Dengan adanya 18 titik tersebut, Telkomsel berharap dapat mendampingi kehangatan silaturahmi masyarakat.
Di titik layanan tersebut, akan ada sales & service activity, edukasi, posko Indihome, dan penukaran poin MyTelkomsel.
Selain 18 titik layanan, Telkomsel juga menyiapkan 34 Grapari Siaga, 3.391 outlet siaga, 26 mitra distribusi, dan total 165 direct sales yang siaga.
“Semua siap melayani pada saat lebaran, dengan jadwal 1 syawal libur dan 2 syawal beroperasi kembali," jelas General Consumer Sales Regional Sulawesi dan Maluku Utara, Andri Kurniawan.
Ia mengatakan ada target akuisisi pasar, namun karena 27 persen pengguna mengakses MyTelkomsel, posko akan fokus pada edukasi pelanggan existing. Agar mereka lebih kenal paket-paket menarik di MyTelkomsel.
Beragam promo khusus juga diberikan seperti penjualan produk prepaid, recharge regular dan paket data, Halo+, nomor cantik, dan lucky wheel (untuk pembelian min.100k produk Telkomsel). Untuk layanan, call center 188 akan selalu aktif selama Ramadhan, dibarengi asisten virtual di media sosial, serta GraPARI Online yang siap beroperasi 24 jam.
Kementerian Perhubungan RI memperkirakan pergerakan masyarakat selama Lebaran 2023 mencapai 123,8 juta orang. Ini naik 14,2 persen dibandingkan periode tahun sebelumnya
Selain itu, menyambut Ramadhan, Telkomsel aktif di berbagai kegiatan CSR. Kegiatan tersebut antara lain penyerahan bantuan kepada 56 masyarakat duafa yang sakit dan penyandang disabilitas; 56 guru mengaji.
Paket buka puasa dan sahur gratis juga diberikan pada 360 masyarakat duafa ditambah paket sembako untuk 400 masyarakat duafa. Paket bantuan pun disalurkan pada 57 masjid dan 280 yayasan duafa/disabilitas/panti jompo.(*/Dian)
Tags: mobile gaming Telkomsel Trafik trafik broadband
Baca juga
- Telkomsel Hadirkan IndiHome Ultra Mesh Wi-Fi, Solusi Internet Rumah Lebih Stabil dan Merata
- Telkomsel Catat Lonjakan Trafik Data 17,4 PB Saat RAFI 2026, Jaringan Tetap Stabil
- Pemkot Makassar dan Telkomsel Jajaki Kolaborasi Digitalisasi Sekolah. Tawarkan Platform School ID
- Trafik Data XLSMART Naik 21 Persen saat Lebaran 2026, Dieng Plateau Tertinggi hingga 562 Persen
- Telkomsel Hadirkan Mode Dasar Instagram, Akses Tetap Jalan Meski Kuota Habis

